Пантеровый хамелеон

(Furcifer pardalis)

Этого представителя хамелеонов, я бы включил в пятерку самых ярко окрашенных. Диапазон его цветов и оттенков настолько разнообразен, что перечислить, не упустив какой-нибудь из них, весьма затруднительно. Назову, лишь основные цвета: красный, синий, оранжевый, зеленый, желтый.

 

фото 98-101.  Различные вариации окрасок самцов Пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis♂).

Цветовая гамма в окраске Пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis), может меняться под воздействием многих факторов: температуры окружающей среды, настроения хамелеона, его состояния, фона, на котором он находится и т.д. Контрастное изменение цвета и рисунка на теле хамелеона носит еще и особое значение в общении особей между собой. Совершая движения, скорее похожие на танец, изменяя форму тела, раздуваясь, или становясь плоским, как лист, и принимая окраску, нужную хамелеону именно в этот момент,  животное дает понять противнику, или подруге о своих намерениях. В ответ он видит реакцию партнера и принимает решение о своих дальнейших действиях.

Хамелеоны непревзойденные мастера маскировки! Можно достаточно долго рассматривать кустарник, изучая каждую веточку  в поиске хамелеона, а  увидеть его удается, лишь, когда он  шевельнется.

фото 102.  Поединок самцов Пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis♂).

Иногда, вдруг яркая вспышка выделяется на фоне зеленой листвы. Это сигнал о  встрече двух самцов Пантерового хамелеона. Столкнувшись нос к носу на ветке,  соперники стремятся прогнать друг друга c приглянувшейся территории, показав свое превосходство в размере, силе и яркости цветов (фото 101).

Держась только задними лапами за ветку, обвив ее хвостом, сложив передние лапки перед грудью, выгнув спину и раздув зоб, в этот момент Пантеровые хамелеоны, буквально переливаются всеми цветами радуги.

фото 103. Самец Пантерового хамелеона (Furcifer pardalis♂) демонстрирует свое великолепие.

Если такой воинственный вид не решает исход поединка, и, более слабый соперник не покидает территорию, то в ход идут укусы и удары головой, нацеленные на то, что бы сбить соперника с ветки и тем самым установить абсолютное превосходство. В результате один из забияк сдается и стремится поскорее покинуть поле сражения. Он подавлен, и его настроение тотчас влияет на окрас – цвета становятся  темными.

Пантеровые хамелеоны относятся к эндемичным видам. Область их обитания - это легендарный остров Мадагаскар и   близлежащие маленькие острова, с непривычными для нашего уха названиями такими, как Носи-Бе, Носи-Бураха, Носи-Таникели и т.п.

Основополагающими критериями в выборе участка обитания для Пантеровых хамелеонов является высокая влажность воздуха и средняя дневная температура порядка 25–28°C, с ночным ее понижением на 4-6 градусов. Такие требования к среде обитания совпадают с климатическими условиями прибрежных районов Мадагаскара, для которых свойственно сезонное изменение климата, приносящее большое количество атмосферных осадков летом. Это, в большей степени, справедливо для южной части Мадагаскара, где такое жаркое и дождливое лето хозяйничает  с ноября по март.

Пантеровые хамелеоны предпочитают редколесье и избегают густого лесного массива. Эти отважные животные практически не боятся человека и с удовольствием располагаются на задних дворах его жилища, “оккупируя” изгороди  и садовые деревья.

Окраска самцовFurcifer pardalis - очень разнообразна. Они являются обладателями широкого спектра цветов, но не с самого рождения самцам Пантеровых хамелеонов дарована способность поражать окружающих внезапным облачением в яркие выразительные одежды. Рождаются эти хамелеончики неприметного серо-черного цвета, и лишь к 5–7 месяцам они приобретают возможность к перемене юношеских одежд на новые яркие, сигнализирующие окружающим о наступлении половой зрелости. С возрастом хамелеоны становятся мощнее, а цвета становятся еще ярче и сочнее.

 

 

 

фото 104-107.  Этапы роста самца Пантерового хамелеона (Furcifer pardalis♂).

фото 108.  Самка Пантерового хамелеона в момент охоты (Furcifer pardalis♀).

У самок Пантеровых хамелеонов с момента их рождения окраска меняется не так существенно. Для них характерен покровительственный  окрас, который меняется, в основном, при виде  самца.         Окрасом самка сигнализирует самцу  о своей благосклонности, или же, наоборот, о том, что она не готова к спариванию, или уже беременна, и его ухаживания напрасны.

фото 109.  Пантеровыйхамелеон (Furcifer pardalis ).

Пантеровых хамелеонов, пожалуй, можно отнести к крупным хамелеонам. На пике своей зрелости взрослые самцы практически в два раза превышают самок по размеру и могут достигать 45 см в длину.  Для окраски Furcifer pardalis характерно наличие продольных полос, расположенных с боков, которые сочетаются с овальными пятнами различной величины. Спинной и горловой гребни этих хамелеонов явно выражены и напоминает частокол из острых зубьев, постепенно уменьшающийся по направлению от головы хамелеона к хвосту. Покрыт шипами и гортанный гребень. Верхняя часть морды существенно увеличена по бокам и спереди из-за больших чешуек, образующих у самцов выразительный вырост.

Содержание в террариуме

Пантеровый хамелеон в настоящее время входит в тройку наиболее популярных видов хамелеонов, содержащихся и разводимых в террариумах.

Хамелеоны этого вида особенно дружелюбны по отношению к человеку. Пантеровые хамелеоны очень контактны, энергичны и с удовольствием идут на руки. Благодаря своему крепкому здоровью, этот вид вполне может быть рекомендован для содержания начинающим  любителям хамелеонов.

 

Существуют немаловажные особенности, которые необходимо учитывать. Например, совместное содержание двух или более самцов этого вида хамелеонов, в прочем, как и у большинства других невозможно, т.к., в силу темперамента, у самцов ярко выражено соперничество и территориальность. Однако вместе с самцом в одном террариуме можно содержать несколько самок.

Учитывая энергичность и подвижность хамелеонов этого вида, их необходимо обеспечивать  просторным террариумом. Для Furcifer pardalis минимально достаточным можно считать вертикальный террариум 60х40х70 см с хорошей вентиляцией.

 

фото 110.  Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis♂) принимает тепловую ванну.

Пантеровый хамелеон любит принимать солнечные ванны, поэтому необходимо побеспокоиться о хорошем освещении и возможности получения хамелеонами всего необходимого спектра излучения, имитирующего солнечный свет.

 

Температура в террариуме в дневное время должна поддерживаться на уровне 28°C, с небольшим понижением в ночное время суток. Снижение температуры в ночное время ниже 20°C нежелательно.

Обеспечение всех этих жизненно необходимых для  содержания хамелеонов условий возможно с помощью двух ламп (люминесцентная и накаливания) и реле терморегуляции. С помощью специальной лампы дневного света, например, Repti-Glo 5.0 возможно осуществить  имитацию полного спектра солнечного излучения. Такие лампы и реле терморегуляции продаются в зоомагазинах.

Подключив обычную, зеркальную лампочку накаливания, мощностью 40-60 w, через реле регулирования температуры, Вы сможете обеспечить хамелеону комфортный температурный режим в террариуме и дадите ему возможность принимать  тепловые ванны. При этом Вы будете  уверенны, что в Ваше отсутствие реле терморегулятора ограничит повышение температуры в террариуме выше допустимой и оградит Вашего любимчика от теплового удара.

фото 111.  Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis♂) охотится на майского жука.

Для осуществления правильной вентиляции в террариуме, в его конструкции  необходимо предусмотреть наличие двух отверстий. Вентиляционные отверстия нужно располагать на лицевой стенке террариума внизу и на его потолочной части (см. “Выбор террариума”). Вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать мелкой металлической сеткой.

Пантерового хамелеона можно содержать  в оранжерее или в зимнем саду, при условии правильного подбора температурного  режима и возможности получения хамелеоном ультрафиолетового излучения.

 

Furcifer pardalis употребляют в пищу все виды кормовых насекомых, а также новорожденных мышат. Особое внимание необходимо уделить обогащению корма витаминами и кальциевыми добавками, которые сейчас свободно продаются в зоомагазинах. Я применяю для своих хамелеонов, и вполне доволен результатом, препараты фирмы TETRA: Reptolife, Reptical, Reptosol и фирмы SERA: Reptimineral. Причем, препараты Reptolife  иReptical, необходимо смешивать, в соотношении 1:3, а Reptimineral, это готовый препарат, в котором все компоненты уже смешаны в необходимой пропорции. Для употребления, необходимо лишь обвалять в этой витаминно-кальциевой пудре кормовых насекомых. Особенно важно регулярное применение этой пудры в период активного роста хамелеона. Reptosol - это препарат, представленный в виде жидких витаминов, он применяется в качестве  дополнения к вышеупомянутым  витаминным пудрам. Reptosol капают в пасть хамелеона, но делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 3 недели. Количество этих жидких витаминов рассчитывается пропорционально массы тела хамелеона. Также необходимо отметить, что не рекомендуется предлагать хамелеонам новорожденных мышат, в качестве корма, чаще 1 раза в 10 дней.

Думаю, будет совершенно не лишним предупредить Вас, о том, что Пантеровые хамелеоны, особенно самки, охотно поедают небольших ящериц. И, поэтому совместное содержание с ними мелких животных, даже обитающих на земле, а не на ветках растений, и не составляющих конкуренцию хамелеонам за место “под солнцем”, может обернуться для них весьма плачевно.

Наличие воды в террариуме - необходимо! Хамелеоны охотно и помногу пьют, как из миски, так и из декоративных водопадов, или из капельницы.

Так же, для поддержания необходимого уровня влажности,  террариум желательно опрыскивать 1-2 раза в день, лучше это делать с утра и после обеда. Причем, в зимнюю пору, желательно завершать вечернее опрыскивание не позднее, чем за три часа до отключения освещения в террариуме на ночь.

 

Разведение в домашних условиях

Не лишним будет заметить, что существуют сезонные различия половой активности самцов. Особенно сильно выражена  эта сезонность в поведении самцов красной морфы.

фото 112.  Брачный ритуал Пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis).

Брачный ритуал F.pardalis проходит по следующему сценарию: когда самец замечает самку, он не мешкает. Делая прерывистые рывки головой, слегка пружинящей походкой, он направляется к самке. Стараясь “очаровать” ее, он демонстрирует весь свой богатый “гардероб”, поражая необычайной яркостью цветов, припасенных именно для этого момента.

 

Если самка не благосклонна, или не готова к спариванию, то все старания самца напрасны. Заметив приближение самца, самка выгибает спину, открывает рот и даже шипит, принимает атакующую позу и делает угрожающие выпады в сторону назойливого кавалера. Как правило, “жениху” приходиться прекращать свои ухаживания и дожидаться лучших времен, когда подруга станет более благосклонной.

фото 113.  Негативная реакция самки Пантерового хамелеона на его несвоевременные ухаживания.

Готовность самки к спариванию легко можно определить по ее окрасу, который  становится розовато-коричневым, и дружелюбному поведению по отношению к самцу. Завидев приближающегося самца, самка не проявляет признаков агрессии, и с покорностью принимает его ухаживания. Совокупление длится 15-20 минут. После спаривания, самка меняет окрас и становится шоколадно-коричневого цвета  (или черного), с узорами, в виде розовых круглых пятен на боках. Этот окрас свидетельствует о том, что самка беременна. В последствии, она становится очень прожорливой и раздражительной по отношению к недавнему “возлюбленному”.

Приблизительно через 45 дней после спаривания самка роет глубокую ямку в контейнере с влажным вермикулитом, который необходимо заранее поместить в террариум, и откладывает туда от 12 до 46 яиц,  затем  она тщательно закапывает свою кладку и выравнивает поверхность субстрата (см. “Выведение потомства у своих питомцев”).

Самка снова готова к спариванию приблизительно через две недели после осуществления кладки, о чем она сигнализирует самцу изменением окраса на более бледные (бледно-розовые) тона.

фото 114.  Детеныш Пантеровых хамелеонов (Furcifer pardalis).

Выращивание молодняка не составляет особого труда. Развитие молодых животных, в основном,  зависит от доступности питьевой воды и наличия полноценного, питательного корма. Первым кормом новорожденным хамелеончикам служат, как правило, мелкие сверчки и фруктовые мушки (Drosophila). В первое время температура в террариуме должна составлять 25°C, но уже через 2 месяца температура может быть повышена до 27°C.

При правильном уходе Пантеровые хамелеоны хорошо себя чувствуют в террариуме и радуют своих владельцев добрым нравом, яркими цветами и интересными повадками. Этот вид хамелеонов уверенно можно рекомендовать начинающим террариумистам.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ
ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ В ПЕЧАТНОМ
ИЗДАНИИ ДАННОЙ КНИГИ!
Заказать за 350 рублей

 

 

фото 115.  Автор со своими питомцами.

Share on VKShare on FacebookEmail this to someone