Ковровый хамелеон

(Furcifer lateralis)

 

         Без сомнения, место коврового хамелеона (Furcifer lateralis) находится на верхней ступени галереи самых великолепных произведений, созданных природой острова Мадагаскар. Этот миниатюрный хамелеон концентрирует в своем кардинально меняющемся окрасе все самые яркие цвета, которые только может представить себе человек.

фото 167. Самка коврового хамелеона (Furcifer lateralis lateralis ♀).

Область обитания этих хамелеонов обширна и охватывает почти весь остров. Ковровые хамелеоны не боятся людей и представителей этого вида можно увидеть даже в черте города, например, в столице Мадагаскара Антанариву, принимающими солнечные ванны на кустарнике, или  изгороди.

         Ковровые хамелеоны подразделяется на два подвида: малый ковровый хамелеон (Furcifer lateralis lateralis), а также его более крупный подвид – Furcifer lateralis major, обитающий преимущественно на юго-западе острова. Эти две известные цветовые морфы ковровых хамелеонов, главным образом, различимы по окраскам самцов. Причем самцы Furcifer lateralis lateralis окрашены в зелено-голубые, а Furcifer lateralis major, в зеленовато-желтые тона.

фото 168. Furcifer lateralis lateralis ♂.

фото 169. Furcifer lateralis major ♂.

фото 170. Самец и две самки коврового хамелеона (Furcifer lateralis lateralis).

Самки же той и другой морфы очень разнообразны в своей цветовой гамме и имеют на “вооружении” порядка  6 цветов и оттенков.

         Малый ковровый хамелеон (Furcifer lateralis lateralis), о котором в дальнейшем более подробно пойдет речь, часто  встречается на плоскогорьях, в саваннах, на задних дворах и в садах жителей Мадагаскара. Ковровых хамелеонов можно отнести к миниатюрным созданиям природы. Самцы этих хамелеонов немного крупнее самок и во взрослом состоянии не вырастают более 15 см  в длину от кончика носа до кончика хвоста, а самки заметно толще и намного пестрее окрашены.

фото 171. Самки коврового хамелеона (Furcifer lateralis lateralis♀).

В цветовой гамме окраса самцов ковровых хамелеонов обоих вариаций проглядываются особенности ландшафта их мест обитания. Известно, что хамелеоны зеленовато-желтой морфы, обитающие в более засушливых районах острова, менее требовательны к высокой влажности и постоянному наличию воды. Хамелеоны зелено-голубой вариации предпочитают участки густо заросшие растительностью, они больше пьют и им необходимы более влажные условия содержания. Вне зависимости от принадлежности ковровых хамелеонов к той, или иной морфе, все хамелеоны этого вида раскрашены очень яркими  и совершенно отличными друг от друга цветам. Наблюдая в террариуме за своими питомцами, Вы без труда сможете их различать, т.к. расцветка Furcifer lateralis настолько же разнообразна и неповторима, насколько индивидуальны отпечатки наших пальцев.

 Содержание в террариуме

 Эти миниатюрные хамелеоны, Furcifer lateralis lateralis, прекрасно себя чувствует в террариуме и регулярно приносят потомство. Для обеспечения нормальных условий существования достаточно наличие небольшого террариума -  40х40х60 см, хотя и в большем террариуме эти очень яркие хамелеончики не затеряются и будут выделяться на фоне листвы фикуса, или шефлеры, как разноцветные елочные игрушки.

фото 172. Чета ковровых хамелеонов (Furcifer lateralis lateralis).

фото 173. Самка коврового хамелеона (Furcifer lateralis lateralis ♀).

Расположение растений и веток в террариуме должно быть удобно для передвижения хамелеонов, а толщина веточек должна подходить  под захват лапы хамелеона.

Растительность служит хамелеонам укрытием и своеобразными путеводными тропами по террариуму. Идеально, если одна из веточек будет проходить в непосредственной близости от источника воды (водопад, капельница, поилка), где хамелеоны смогут по мере необходимости утолять жажду.

фото 174. Самец коврового хамелеона (Furcifer lateralis major ).

Независимо от наличия постоянного источника воды, террариум необходимо опрыскивать один раз в день, желательно утром. Утреннее опрыскивание террариума имитирует утреннюю росу и дает дополнительную возможность хамелеону пополнить свой организм живительной влагой.

   Ковровые хамелеоны любят принимать солнечные ванны. Для имитации солнечного света и поддержания необходимой температуры, одновременно создавая источник точечного обогрева, я  использую лампу дневного света Repti-Glo 5.0 и зеркальную лампу накаливания, мощностью 40-60 w,  которая крепится в углу террариума, и подключается через реле терморегулятора.  Живые растения: фикусы бенжамини (Benjamini) и шефлеры (Schefflera) я располагаю в противоположном углу от лампы накаливания,  для того, чтобы  уберечь листья растений от ожогов, а хамелеонам дать возможность укрыться в прохладе зеленой листвы. В жаркой части террариума необходимо разместить разлапистые ветки или сучья, на которых хамелеонам будет удобно принимать тепловые ванны. В течение дня в этой части террариума должна поддерживаться температура 28-29оС, а в прохладной его части - 26оС. Принудительное ночное понижение температуры в террариуме – необязательно, вполне достаточно естественного снижения температуры до комнатной.

фото 175. Furcifer lateralis lateralis ♀.

Эти хамелеоны могут переносить достаточно резкое ночное снижение температуры до 14оС, но любое воздействие ночной холодной температуры должно сменяться очень теплой в дневное время суток. Замечу, что длительное воздействие прохлады на хамелеонов этого вида, ниже 22оС,  может вызвать воспаление дыхательных путей.

 Надо сказать, что ковровые хамелеоны любят поесть, и их кормление не вызывает никаких проблем. Это самый прожорливый из известных мне видов хамелеонов, не делающий культа из разнообразия принимаемой им пищи. Тем не менее, наравне со сверчками, которые являются основным  гастрономическим  объектом хамелеонов, нашим питомцам желательно предлагать больше разнообразных сезонных насекомых, хотя бы в летнее время. В меню можно включать мух, восковых огневок, саранчу, кузнечиков, т.е. практически любых подходящих по размеру насекомых. Аппетит ковровых хамелеонов явно не гармонирует с их размерами. Пробегающая мимо голодного хамелеона мелкая ящерица может стать сытным обедом этому обжоре. Ковровые хамелеоны ведут подвижный образ жизни. Они весьма быстро передвигаются, хотя пропорции тела Furcifer lateralis явно отличаются от других видов хамелеонов из-за их коротких лапок. Иногда, в силу разных обстоятельств, ковровый хамелеон может бегом настигнуть добычу и без помощи языка расправиться с ней, схватив ее челюстями.

         Для поддержания жизнедеятельности ковровых хамелеонов необходимо регулярное пополнение их рациона сбалансированными витаминно-кальциевыми добавками, применение которых необходимо, по крайней мере, 2 раза в неделю, а для беременных самок - ежедневно. Я использую препараты фирмы SERA:Reptimineral, или фирмы TETRA: Reptolife, Reptical и Reptosol. Это сбалансированные витаминные комплексы,  включающие, в том числе, кальций и витамин Д3, а также необходимые минералы и аминокислоты. Причем, препараты Reptolife и Reptical необходимо смешивать в пропорции 1:3, а Reptimineral, это уже готовый препарат, где соблюдены  все  необходимые пропорции. Насекомых, предназначенных для скармливания хамелеонам, необходимо кормить  зеленью, морковью, листьями одуванчика, яблоками и т.п., а непосредственно перед подачей хамелеонам - обвалять в витаминно-кальциевой пудре. Кормить ковровых хамелеонов, учитывая  их высокую энергоотдачу, желательно ежедневно.

Разведение в домашних условиях

фото 176. Furcifer lateralis lateralis ♀.

Ковровый хамелеон, как и все мелкие виды хамелеонов, увы, не долгожители! Максимальный жизненный цикл этих хамелеончиков ограничен сроком в 5 лет.

фото 177. Furcifer lateralis lateralis ♀.

Становясь половозрелыми уже в пяти-шестимесячном возрасте, самки Furcifer lateralis поражают своей удивительной плодовитостью. Их кладки не очень многочисленны, но, на удивление, часты, причем одного спаривания будет достаточно для производства, через определенные временные интервалы, 2 - 3 кладок. Следует заметить, что с каждой последующей кладкой количество яиц будет уменьшаться. Практически, самки проводят почти всю свою взрослую жизнь в состоянии беременности.

фото 178. Чета ковровых хамелеонов (Furcifer
lateralis lateralis
).

С наступлением периода брачных игр, самцы Furcifer lateralis становятся более раздражительными, и у них немного снижается аппетит. Всю свою энергию они направляют в сторону самок, рассматривая их в новом качестве -  как объект желаний, а не как конкурента возле кормушки со сверчком.

Приближаясь к избраннице, самец выгибает спину и совершает резкие рывки головой. Самка, наблюдая происходящее, не остается безучастной. Она начинает раскачиваться на ветке и меняет цвет.  У молодых самцов, как правило, первые ухаживания проходят безрезультатно, виной тому – юношеская неопытность хамелеонов.

фото 179. Чета ковровых хамелеонов (Furcifer
lateralis major
).

Вероятно, что такому самцу придется безуспешно добиваться расположения самки еще несколько раз, с интервалом в несколько часов, а может и дней. Узнать о благосклонности своей избранницы он сможет по принятому самкой окрасу пастельных тонов и ее спокойному поведению. Направившись к своей избраннице, самец ярко окрашивается, иногда приоткрывая пасть, импульсивно подергивается и раскачивается в ритуальном танце.

фото 180. Беременная самка коврового хамелеона.

Происходит спаривание, которое длится 10-15 минут. Почти сразу после окончания спаривания самка резко меняет окрас, принимая удивительно яркие цвета, констатирующие ее беременность.

 При повторном приближении самца, она ведет себя крайне агрессивно, и желательно, немедленно отсадить от нее самца. Впрочем бывает, что беременная самка не проявляет агрессивности по отношению к самцу, в этом случае, его можно не отсаживать.

фото 181. Самка коврового хамелеона на
последней стадии беременности.

В течение первых двух недель беременности самка поглощает огромное количество пищи и очень важно, чтобы в это время она получала достаточное количество кальция. В конце срока беременности,  очертания туловища самки по форме напоминают грушу, и она выглядит довольно забавно.

 За несколько дней до кладки, аппетит будущей роженицы значительно уменьшается, а чаше, она и вовсе прекращает есть. 

фото 182. Самка коврового хамелеона, роющая яму под кладку.

Обычно самки Furcifer lateralis откладывают яйца через 40-50 дней после совокупления. За несколько дней до начала кладки, в террариум, где находится самка необходимо поместить емкость, на 2/3 заполненную влажным вермикулитом. Глубина слоя этого субстрата должна быть 10-15 см. В идеальном варианте, самка выроет в вермикулите ямку, отложит в нее яйца, затем, вылезет, закопает за собой ямку и выровняет поверхность вермикулита. Но, увы, как многократно показывает практика, все происходит совсем по-другому. Самка не роет яму, а просто бродит и “роняет” яйца на подстилку террариума. Яйца не погибнут, если в течение, примерно часа, они будут Вами подобраны и переложены в герметичный контейнер, который будет помещен в инкубатор. Вам следует подготовиться к моменту начала кладки. Во-первых, необходимо увлажнить подстилку, иначе яйца могут высохнуть, ожидая своего перемещения в контейнер, и погибнут. Во-вторых, просто необходимо отловить из террариума всех сверчков, в противном случае, свежеотложенные яйца непременно станут для них отличным белковым кормом. После завершения кладки, самку  необходимо напоить и предложить ей витаминизированный корм.

     В кладке Furcifer lateralis lateralis может быть от 6 до 28 яиц, в зависимости от собственного размера самки и от того, какой по счету, после спаривания, является кладка.

     Новорожденные обескураживают своими крохотными размерами. В этом юном возрасте, их непропорционально короткие лапки особенно заметны. Тем не менее, это уже вполне самостоятельные животные, способные охотиться на мелких сверчков и фруктовых мушек (Drosophila) и готовые ко всем поворотам своей хамелеоньей судьбы. На протяжении двух месяцев этих маленьких охотников можно содержать группой в одном террариуме, где постоянно должны быть, обсыпанные витаминно-кальциевой  пудрой мелкие кормовые насекомые и питьевая вода. Маленькие хамелеончики охотно слизывают капельки воды, оставшиеся на листьях растений после опрыскивания террариума. Опрыскивать террариум необходимо два раза в день. Первый раз - с утра, второй – после обеда, но не позднее, чем за 3 часа до выключения освещения в террариуме. Справедливости ради, замечу, что расти малыши будут гораздо быстрее, если    содержать их по одиночке. Ковровые хамелеоны теплолюбивы, но, выращивая молодежь, необходимо помнить, что максимальная дневная температура должна составлять 26оС, а ночная температура не должна опускаться ниже 23оС.      

фото 183. Furcifer lateralis lateralis.

Можно уверенно сказать, что ковровый хамелеон (Furcifer lateralis) хорошо приживается в домашних террариумах. Если Вы предпочитаете мощным гигантам очаровательных, миниатюрных, ярко окрашенных  представителей хамелеоньева царства, то это Ваш питомец,  который, несомненно,  скрасит  Ваш быт.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ
ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ В ПЕЧАТНОМ
ИЗДАНИИ ДАННОЙ КНИГИ!
Заказать за 350 рублей 

 

Share on VKShare on FacebookEmail this to someone